Ristrutturazione edificio commerciale viale Papiniano | Milano

About Project

Progetto realizzato | 2015

Crediti
Prestazione professionale svolta: direzione artistica (opere di manutenzione straordinaria)
Con: arch. Antonio Colagrande
Funzioni: commercio
Progetto: 2015
Realizzazione: 2015
Collaboratori:  P. Berlanda
Committente: Esselunga Spa
Progetto strutture: Studio Tecnico Del Piano - AIRE Sas
Impresa di costruzione: Attività Edilizie Pavesi Srl
Importo delle opere: 10.000.000 euro
Fotografie: C. Judica

Descrizione del progetto: 

Descrizione di progetto

Il progetto riguarda il restyling del supermercato Esselunga sito in viale Papiniano a Milano.  L’edificio fu realizzato nel 1970 e concepito su 3 livell

  • Il piano terra destinato a sala vendita (800 mq ca.), magazzini e locali di lavorazione;
  • il piano interrato contenente locali tecnici e spogliatoi per i dipendenti;
  • la copertura, aggettante su viale Papiniano e su via Calco, adibita a parcheggio con accesso dalla rampa rettilinea che si sviluppa  sul fianco sud-est.

L’edificio necessitava sia di adeguamenti interni (impiantistici e di layout) sia di interventi di ripristino delle facciate esterne poiché le superfici in intonaco e metallo risultavano ammalorate e scarsamente performanti dal punto di vista del contenimento energetico. Pertanto nel 2015 sono stati realizzati interventi di manutenzione straordinaria che hanno interessato sia gli spazi interni sia l’involucro esterno. Il progetto non si è però limitato a fornire risposte di carattere meramente funzionale e prestazionale bensì ha colto l’occasione per ricercare soluzioni compositive e materiche che potessero conferire all’edificio una rinnovata qualità architettonica in sintonia col contesto e con le innovazioni tecnologico-costruttive contemporanee.

Si è intervenuti sulla struttura metallica originaria per innalzare lo sbalzo esistente da quota + 4,15 m a quota  + 5,30 m  così da conferire maggior enfasi e verticalità alla facciata principale. Si è inoltre aumentato la profondità dell’aggetto della copertura su viale Papiniano in modo da identificare un vero e proprio ambito d’ingresso che accogliesse i visitatori e offrisse loro riparo dagli agenti atmosferici. I faretti incassati nell’intradosso dell’aggetto garantiscono una suggestiva illuminazione serale del fronte principale.

Per quanto riguarda i rivestimenti la ricerca si è indirizzata su materiali naturali, quali la pietra e il rame, che fossero sensibili al trascorrere del tempo. In particolare il rivestimento in pannelli compositi sp. 4mm di rame, previsto quale finitura del generoso ‘cappello’ che sormonta l’edificio, offrirà nel corsi degli anni mutevoli sfumature di tonalità dovute al graduale processo di ossidazione. Per eliminare l’iniziale riflettenza insita nel materiale, i pannelli di rame sono stati sottoposti, prima della posa in opera, ad un trattamento che ha accelerato il naturale processo di ossidazione conferendo loro una leggera brunitura.  Dal punto di vista architettonico è interessante rilevare come la soluzione a pannelli compositi, ancorati a baraccature metalliche, abbia consentito di conferire purezza volumetrica ed unitarietà compositiva a tutti gli elementi che caratterizzano la copertura (gli aggetti, i volumi impiantistici, la trave posta sulla rampa) restituendo il concept progettuale del grande tetto in rame in appoggio sull’edificio in pietra.

 

Descrizione del progetto: 

Descrizione di progetto

Il progetto riguarda il restyling del supermercato Esselunga sito in viale Papiniano a Milano.  L’edificio fu realizzato nel 1970 e concepito su 3 livell

  • Il piano terra destinato a sala vendita (800 mq ca.), magazzini e locali di lavorazione;
  • il piano interrato contenente locali tecnici e spogliatoi per i dipendenti;
  • la copertura, aggettante su viale Papiniano e su via Calco, adibita a parcheggio con accesso dalla rampa rettilinea che si sviluppa  sul fianco sud-est.

L’edificio necessitava sia di adeguamenti interni (impiantistici e di layout) sia di interventi di ripristino delle facciate esterne poiché le superfici in intonaco e metallo risultavano ammalorate e scarsamente performanti dal punto di vista del contenimento energetico. Pertanto nel 2015 sono stati realizzati interventi di manutenzione straordinaria che hanno interessato sia gli spazi interni sia l’involucro esterno. Il progetto non si è però limitato a fornire risposte di carattere meramente funzionale e prestazionale bensì ha colto l’occasione per ricercare soluzioni compositive e materiche che potessero conferire all’edificio una rinnovata qualità architettonica in sintonia col contesto e con le innovazioni tecnologico-costruttive contemporanee.

Si è intervenuti sulla struttura metallica originaria per innalzare lo sbalzo esistente da quota + 4,15 m a quota  + 5,30 m  così da conferire maggior enfasi e verticalità alla facciata principale. Si è inoltre aumentato la profondità dell’aggetto della copertura su viale Papiniano in modo da identificare un vero e proprio ambito d’ingresso che accogliesse i visitatori e offrisse loro riparo dagli agenti atmosferici. I faretti incassati nell’intradosso dell’aggetto garantiscono una suggestiva illuminazione serale del fronte principale.

Per quanto riguarda i rivestimenti la ricerca si è indirizzata su materiali naturali, quali la pietra e il rame, che fossero sensibili al trascorrere del tempo. In particolare il rivestimento in pannelli compositi sp. 4mm di rame, previsto quale finitura del generoso ‘cappello’ che sormonta l’edificio, offrirà nel corsi degli anni mutevoli sfumature di tonalità dovute al graduale processo di ossidazione. Per eliminare l’iniziale riflettenza insita nel materiale, i pannelli di rame sono stati sottoposti, prima della posa in opera, ad un trattamento che ha accelerato il naturale processo di ossidazione conferendo loro una leggera brunitura.  Dal punto di vista architettonico è interessante rilevare come la soluzione a pannelli compositi, ancorati a baraccature metalliche, abbia consentito di conferire purezza volumetrica ed unitarietà compositiva a tutti gli elementi che caratterizzano la copertura (gli aggetti, i volumi impiantistici, la trave posta sulla rampa) restituendo il concept progettuale del grande tetto in rame in appoggio sull’edificio in pietra.

 

Progetti correlati

Edificio commerciale via Emilia Ovest | Parma

Progetto realizzato | 2010-2014

Stezzano (BG)

Commercial building Area Ex Rossana        

Progetti correlati

, , , , , , , ,
Progetto realizzato | 2004
, , , , , , ,
Progetto realizzato | 2018
Foto dell'intervento da via Vittorio Veneto, Foto del fronte principale, Fronte e fianco edificio, Foto dell'edificio dal fiume, , Foto della piazza, Galleria interna, Foto della facciata lato sud
Progetto realizzato | 2015
, , , , , , ,
Progetto realizzato | 2015
Facciata principale di Piazza Ovidio, Foto dell'ampliamento | 2001, Foto notturna dell'edificio, Foto notturna dell'edificio, Foto diurna dell'edificio, Foto dell'interno, Foto dell'interno
Progetto realizzato | 2001
Foto della grande copertura in vetro, Foto della grande copertura in vetro, Foto dell'ampliamento, Foto dell'ampliamento, Foto dell'ampliamento, Dettaglio copertura, Foto dell'edificio prima dell'ampliamento
Progetto realizzato | 2000
, , , , , ,
Progetto realizzato | 2008
, , , , , ,
Progetto realizzato | 2005
Foto del fronte principale , , , , Foto della pensilina rampe mobili, , Foto del porticato
Progetto realizzato | 2014
, , , , ,
Progetto realizzato | 2009
, Vista del prospetto principale, , , , Lato nord, zona carico-scarico merci e parte della facciata ovest dell'edificio
Progetto realizzato | 2017
Foto della vetrata della facciata principale, Foto della vetrata della facciata principale, Dettaglio facciata, La vetrata e la pensilina dell'ingresso principale, L'ampia galleria all'ingresso, L'ampia galleria al primo piano
Progetto realizzato | 2007
Foto dell'edificio e delle sistemazioni esterne, Dettaglio ingresso principale, Dettaglio facciata principale, Foto dell'ampia galleria interna, Foto dell'ampia galleria al primo piano, Foto dell'ampia galleria al primo piano
Progetto realizzato | 2014
Facciata principale con la pensilina di ingresso, Fronte principale con pensilina di ingresso, Pensilina e vetrata all'ingresso principale, Fronte principale con pensilina di ingresso, Vista prospettica della pensilina di ingresso, Vista laterale della pensilina di ingresso
Progetto realizzato | 2004
, , , , ,
Progetto realizzato | 2004
L'edifico commerciale visto dalla tangenziale, L'edificio commerciale visto da via Guzzanica, Ingresso sud-est, , Ingresso al primo piano, Ingresso al primo piano
Progetto realizzato | 2010
, , , ,
Progetto realizzato | 2009
Foto del fronte principale, Prospetti, Planimetria, Vista prospettica, Disegno particolare di facciata
Progetto realizzato | 2000
, , , ,
Progetto realizzato | 2009
, , , ,
Progetto realizzato | 2009
, , , ,
Progetto realizzato | 2006
, , ,
Progetto realizzato | 2016
, , ,
Progetto realizzato | 2011
, , ,
Progetto realizzato | 2003
,
Progetto realizzato | 2012